< >

На Сахалине создали «плантацию» приморского гребешка

6 ноября 2015 11:35

Сейчас количество приморского гребешка в заливе находится на уровне исторического минимума. Снижение биомассы не произошло в одночасье. В 2001 году в Аниве было порядка 20 000 тонн моллюска. Ныне эта цифра сократилась в несколько раз, сообщает Росрыболовство.

В последние годы удельная плотность личинок под квадратным метром водной поверхности исчисляется несколькими десятками. С учетом естественной смертности вероятность выживания гребешка в течение четырех последующих снижается до нуля.

В то же время, современные знания и технологии позволяют изменить такой ход событий. За восстановление популяции гребешка в заливе взялись специалисты СахНИРО, которые в течение пяти лет отрабатывают методику сбора спата приморского гребешка с помощью коллекторов. Целью исследований является разработка практических рекомендаций по получению посадочного материала из гребешка для его последующего выращивания пастбищным или садковым методами, а также для искусственного воспроизводства.

Пятый год подряд СахНИРО удается собрать спат приморского гребешка с помощью коллекторов мешочного типа. После сортировки жизнестойкая молодь со средней навеской 0,8 граммов была выпущена на донные участки на глубину 18-20 метров. Площадь расселения составила 35 500 кв.м. Всего было выпущено около 300 тыс экземпляров молоди. Ожидается, что от общего числа выпущенной молоди до половозрелости — четырехлетнего возраста —  доживет около 10%. Это составит 35 тыс экземпляров, общая масса которых составит 10,5 тонн. При выходе мускула равном 12% может быть получено 1 260 килограммов мяса. Представленный расчет является приблизительным, но даже он свидетельствует о перспективе этого направления природопользования.

В ближайшее время СахНИРО планирует продолжить эксперименты с приморским гребешком, а также начать работы с устрицей и мидией.

Новости

10 ноября 2015 11:33
Австралийцы сожгли индонезийское браконьерское судно
Иностранные рыбаки, которые были задержаны за незаконное рыболовство внутри Рыболовной зоны Австралии (AFZ) в прошлом месяце, были признаны виновными на слушаниях в Дарвине ранее на этой неделе.
9 ноября 2015 09:37
Мурманская область: В Кольском районе возобновили уничтожение лосося
На земельном участке в районе Териберки возобновлено уничтожение атлантического лосося, погибшего от миксобактериоза в морском рыбоводном хозяйстве ООО "Русское море – Аквакультура".
6 ноября 2015 11:35
На Сахалине создали «плантацию» приморского гребешка
Специалисты СахНИРО отработали методы искусственного воспроизводства приморского гребешка в заливе Анива.

Архив новостей